г. Москва, ул.Новороссийская, дом 21, к.64. м.Люблино,ПН-ПТ с 10.00 до 19.30 и СБ с 12.00 до 16.00
+7(985) 997-37-74
27.02.2017

Система «Умный дом» - мечта и действительность

Система «Умный дом» - мечта и действительность

 «Умный дом» - это общий термин, под которым подразумевается относительно большая гамма действующих потенциалов, необходимых для введения в некий замкнутый цикл множества продуктов, объединенных способами увеличения роли современных «послушных» приборов и повседневных устройств. Для этого задействована сеть домашней инфраструктуры, при помощи которой компьютер реализует все действия по эффективному управлению такого «организма», как «умный дом».

Методы, применяемые в схеме управления современным «умным домом», дают прекрасную возможность самым разным домашним приборам максимально продуктивно использовать всевозможные сети трансляции данных, включая сюда и Интернет. Это нужно для осуществления, к примеру, такого задания, как ежедневно систематически подключать и отключать свет в различных помещениях в назначенный срок, отключать вовремя систему поливки газона, если начнется дождь; имитировать звуки повседневной деятельности жителей дома, когда их нет (это нужно для отпугивания воров); транслировать «картинку» с камеры видеонаблюдения жилья на мобильный телефон владельца дома, который находится далеко от него, например, на службе или в командировке. Разработчиками и производителями постоянно увеличивается и внедряется комплект дополнений и приборов, применяющихся для оснастки «умного дома».

 

Итак, система «умный дом», прежде всего, дает возможность существенно экономить на энергоресурсах, обеспечивает безопасность и комфортность жилья. В помещении, где все дела протекают автоматически, по заранее разработанному заданию, человек может спокойно отдыхать, не растрачивая свою энергию на сотни всяких бытовых мелочей.

 

 "Умный дом" в мире

В отдельных экономически развитых странах в последнее время было внедрено достаточно много масштабных программ, связанных с автоматизацией жилья. Так, на окраине Лондона был создан экспериментальный поселок, в котором успешно действуют целые кварталы оснащенных по системе «Умный дом» вполне стандартных коттеджей. Почти каждый дом в этом поселке снабжен системой автоматического управления всеми бытовыми приборами и современными линиями связи. Благодаря этому владелец любого коттеджа может управлять всеми системами жилья на достаточно большом расстоянии с помощью мобильного телефона или портативного компьютера посредством сети Интернет. Изюминка этой программы – режим проверки наличия в жилье необходимых продуктов, благодаря ей производится своевременное пополнение продуктовых резервов в холодильнике. Система отправляет информацию хозяину жилья о том, какое продовольствие заканчивается, затем хозяин делает заказ в любом Интернет-магазине, генерирует особый шифр и дает заявку службе скорой доставки. Далее рассыльный приносит заказанные продукты, набирает шифр для открытия наружной дверцы холодильника, размещенной вне жилья, и помещает продовольственный заказ внутрь холодильной камеры. После выполнения данного действия система докладывает владельцу дома о выполненном заказе посредством электронной почты или мобильного телефона, после чего аннулирует сгенерированный шифр, которым воспользовался курьер.

 "Умный дом" в России

В современной России «умных домов» пока что мало, но рынок этого высокотехнологичного продукта уже начал формироваться. Домохозяева в России, заинтересованные в этой новинке, пока что стараются не заказывать систему для всего дома целиком, но они оборудуют отдельные компоненты такого «умного дома». Самыми популярными среди отечественных домовладельцев является система управления дистанционными приборами, осуществляющими охрану и безопасность, и позволяющими проверять жилье на расстоянии с помощью мобильных телефонов или Интернета. Далее их интересует система автоматического включения и выключения приборов освещения и климата, а также возможность программирования управления аудио- и - видеотехникой в разных комнатах дома.

 

А где он встречается?

Очень часто в современных коттеджах и квартирах используют термостат, который управляет и регулирует деятельность системы нагрева и охлаждения воздуха в различных комнатах. Они действуют в автономной системе, поддерживая в ночное время суток сравнительно невысокую температуру и в дневное время более высокую, в праздничные дни исполняют особую программу по энергосбережению. Такие установки обеспечивают существенную экономию расходов по уплате на коммунальные услуги. Эти установки и системы являются самыми простыми техническими решениями, которые используются для функционирования «умного дома», но, тем не менее, они энергично содействуют применению и распространению иных, более развитых методов по их внедрению.

 

Те же, кто поспешит присоединиться к более «продвинутым» разработкам и пожелает оснастить свое жилище «умной» начинкой в более полном объеме, профессионалы советуют быть очень осторожными в деле их использования. Клиент часто делает заказ системы, но не знает ее потенциала и не всегда понимает, для чего она необходима, как будет действовать и какие возникнут проблемные вопросы по сервису.

 

О том, какая нужна система и из каких элементов она будет состоять, следует хорошо подумать еще на стадии проектирования дома, а не после того, как строительство будет завершено. В фирмах, дорожащих своей репутацией, заказчику вначале сделают предложение на выполнение рабочего плана, который включает список всей оснастки и материалов, с доскональным проектом жилища, включая все точки входа и выхода световых и звуковых коммуникаций.

 

К проектированию плана обычно привлекаются архитектор и дизайнер. Монтажные работы начинаются только после разрешения всех проблем, возникших в ходе разработки. Как только завершена сборка и установлена главная оснастка, тогда только принимаются за третью стадию – это программирование и испытание всех компонентов системы «умного дома».  

 

Красиво но дорого

Современные готовые системы умного дома на столько дороги, особенно если их внедрять уже в построенном доме, что не каждый сможет позволить его себе. 

Сейчас на ум приходит:

SAVANT

WULIAN

NEST

 

А есть ли альтернатива?

Наш Мир так устроен, что в нем всегда есть альтернатива. В случае умного дома их множество. Сейчас очень много открытых проектов, которые позволяют буквально каждому инженеру и даже не совсем инженеру собрать свой персональный умный дом:

MajorDoMo

OpenHAB

OpenRemote

 Open-ZWave

DeviceHive

 AgoControl

Arduino Mega Server

 В открытых платформах часто в роли основного сервера используется Raspberry Pi, а вроли исполнительных устройств Arduino и/или esp8266. Почему так, наверно всем понятно - это дешево и огромное сообщество увлеченных людей, каждый делает свой проект умного дома и выкладывает его в интернет. С некоторыми открытыми платформами мы работали, если будут вопроссы, то можете их задать.

Для тех кто оказался терпеливым и дочитал до конца - БОНУС. Свежий номер журнала Smart Home.