logo
+7 (495) 997-37-74
Москва, ул.Международная, 15




22.01.2019

Проект по разработке Arduino плат превратился в серьезное занятие по контрактной разработке электроники

Проект по разработке Arduino плат превратился в серьезное занятие по контрактной разработке электроники

 

Наша компания начинала свое развитие как интернет-магазин комплектующих для Arduino, поэтому наши первые разработки были связаны именно с Arduino.

Первое что мы сделали – создали свой дизайн и переупаковали плату Arduino UNO.

Для подобной деятельности мы решили искать партнеров в поднебесной, так как на тот момент это было быстрее и дешевле.
Рассматривали только те бренды, которые хорошо зарекомендовали себя:

  • Seeedstudio
  • Elecrow
  • Keyestudio

Seeedstudio отпал сразу, так как они плохо шли на контакт. Это скорее всего было связано с тем, что им не было интересно работать с такой «мелочью» как мы. Мы хотели делать платы партиями по 50 - 100 штук.
В итоге мы остановились на Keyestudio, так как нам понравился их настой на сотрудничество. Elecrow мы конечно не сбрасывали со счетов и дальше я расскажу про сотрудничество с ними.
В итоге мы сделали плату UNO c новым дизайном. Keyestudio подготовило для нас и вариант коробки, но нам на тот момент дизайн не понравился. Сами платы конечно получились очень вкусные. Партия в 100 штук обошлась нам в 47 тысяч рублей вместе с доставкой до офиса. Доставку делали через EMS с таможенным оформлением, все как положено. Срок был 1,5 месяца. Из них две недели заняла доставка.
Сначала продажи плат шли не очень хорошо, это был 2016 год и одна плата стоила на тот момент 750 рублей. Тогда китайские стоковые клоны стоили 890 рублей. При этом качество нашей платы было лучше, чем у стокового клона. Кстати, тогда, в целом, качество китайских плат было лучше, чем сейчас в 2019 году. Этому есть свои причины, но не будем удаляться от основной темы.

За два месяца мы продали около 20-и наших плат. Надо было что-то придумывать и мы начали делать комплекты и наборы:

  • Elemik UNO + LCD display shield
  • Elemik UNO + Motor Shield

Все это происходило летом 2016 года. В июле у нашего арендодателя случилось ЧП и всех выселили за 3 дня. В оперативном порядке нам пришлось переехать в Люблино.
В наборах плата Elemik UNO начала продаваться быстрее. Тогда мы уже за месяц продали те же 20 наборов. Люди постепенно начали понимать преимущества наших плат по сравнению со стоковым китаем.
В декабре у нас оставалось еще около 20-и плат из партии и мы решили сделать стартовые наборы на основе Elemik UNO.
С ноября я искал качественные наборы у китайцев, чтобы заняться их дистрибуцией. Наборы Keyestudio мне не нравились из-за кислотного цвета. Упаковка их наборов меня также не устраивала. Хотелось найти варианты получше. Так я познакомился с компанией Freenove. Неделю мы вели переговоры по электронной почте и мне удалось договориться о партии из 20 наборов, причём половину из них я взял на реализацию. Чтобы было понятно, договориться с китайцами только на 50 % предоплаты очень сложно, тем более получить еще и скидку в 40 %. В итоге дело было сделано, к началу декабря нам пришли 20 новеньких наборов. Опять же, завозили партию через EMS.
Все было бы хорошо, но для стартовых наборов не было методички – мы пропустили этот момент. Через 2 недели начинался новогодний ажиотаж и нам надо было к этому моменту подготовить методичку. Мы её сделали, но пришлось поработать почти круглые сутки. Результат оправдался – наборы разошлись сразу же и покупатели наборов были очень довольны, а это самое главное в таком деле.
Через год эту методичку мы опубликовали в виде книги и она в скором времени появится на нашем сайте. По отзывам наших клиентов, она написана простым языком и весьма содержательна по сравнению с другими методичками.

После удачного опыта с платой UNO нам захотелось попробовать повторить результат на MEGA 2560. Но опыт оказался неудачным по причине того, что стоимость платы получалась 750 рублей, а это в 2017 году уже было дорого. Мы рассчитывали на цену в 600 рублей. Так на свет появились только две платы Elemik MEGA и мы отдали их покупателям.

На этом наши опыты по копированию плат закончились.
Дальше мы разработали в РФ плату Nano, где все элементы находились на одной стороне печатной платы. На тот момент на Алиэкспресс таких плат еще не было.
В результате мы продали 200 штук за 5-6 месяцев. Заказывали производство в компании Elecrow. Для нас это был хороший результат. Стоимость одной платы при партии в 100 штук была 276 рублей. Продавали мы их по цене 350 – 400 рублей.


К концу 2016 года мы сформировали уже команду разработчиков, с которыми работали постоянно. С ноября 2016 года мы начали брать коммерческие проекты на разработку.
Так, к концу 1-го квартала 2017 года появился первый прототип платы Yotster Alfa. Заказчик захотел создать платформу платы с радиомодемом LoRa для быстрого прототипирования устройств для интернета вещей.
Потом появилась плата Yotster Vicino к концу 2017 года и Yotster Lite от наших китайских партнеров.
Так же, в 2017 году мы выполнили ещё несколько проектов по разработке электронных устройств, про которые мы расскажем чуть позже в разделе проектов нашего сайта.
Таким образом, в течении всего 2017 года мы тестировали рынок контрактной разработки электроники.

Вывод: спрос есть и надо развивать это направление

Половина всего оборота за 2017 год у нас пришлась на разработку электроники на заказ. В 2018 году мы уже активно брали на разработку новые проекты на коммерческой основе. При этом к концу 2018 года доля доходов от разработки составляла уже 85 %.
Нам понадобилось 2 года чтобы переориентировать бизнес с одного направления на другое.
Оставайтесь на связи, впереди еще много интересных проектов и статей о них на нашем сайте!

 

Вам может быть интересно

1. Проект Yotster Alfa

2. Итоги 2018 года

3. RGB контроллер для матрицы 64х32