logo
+7 (495) 997-37-74
Москва, ул.Международная, 15




20.04.2020

Печатаем респиратор для защиты от COVID-19 на 3D принтере

Печатаем респиратор для защиты от COVID-19 на 3D принтере

Ситуация с COVID-19 застала всех нас врасплох. Мы про нее знали, следили за новостями, но после внезапного объявления режима «самоизоляции» мы, как и многие из вас, оказались без средств защиты.

Купить защитную маску оказалось не так просто — в большинстве аптек висят объявления «масок нет». Поняв, что ситуация, скорее всего, так и не изменится и даже те маски, которые производятся сейчас, идут на передовую медицинским работникам, наша команда разработчиков «Electromicro» решила создать своё решение, которое позволило бы людям защитить себя в условиях дефицита и недоступности защитных масок.

Существует большой ассортимент готовых строительных масок с хорошей защитой, вот только они достаточно дороги. Мы поставили себе задачу создать аналогичный и более дешевый вариант маски под распространенные материалы, которые можно использовать для защиты от воздушно-капельного заражения.

Нам удалось разработать собственную модель респиратора в которой в качестве фильтров могут использоваться обычные ватные диски, потому что их плотность обеспечивает приемлемый уровень защиты. К тому же эти диски продаются повсеместно, в аптеках, сетевых магазинах и т. д. и стоят недорого.

Респиратор печатается на 3D принтере, что позволило нашим дизайнерам придать ему интересный внешний вид.

Короба для фильтров мы сделали двух типов – круглые под ватные диски и дополнительный вариант под марлю или синтетическое полотенце. Через второй вариант вдох производится легче и нагрузка на используемый фильтр гораздо меньше, а при использованием ватных дисков дыхание немного затруднено, но не критично.

Респиратор также снабжён системой разделения дыхания за счет клапанов, чтобы защитить фильтры от намокания при выдохе. Именно из-за постепенного увлажнения от дыхания обычную маску не разрешается использовать дольше 2-х часов потому, что вирусы по влажной среде легко проходят через защитный барьер.

Обычные недорогие медицинские маски имеют щели по бокам, что делает их малоэффективными в защите от заражения вирусной инфекцией. Существуют маски с клапаном под выдох и более плотным прилеганием, но они всё равно не имеют системы разделения дыхания. В нашем же респираторе потоки воздуха от вдоха и выдоха разделены полностью. Кроме этого, все стыкуемые с основой респиратора детали снабжены изоляционными прокладками для максимальной герметизации.

Боковые фильтры закрываются дополнительными щитками с каналом для забора воздуха сзади для защиты от прямого попадания на них капель при кашле или чихании. Центральный клапан выдоха так же защищен аналогичным щитком, который направляет выдох вниз на случай, если носитель респиратора сам болен и не желает заражать окружающих.

Система крепления одноточечная на регулируемой строповой резинке и по контуру маски имеется мягкий валик в чехле из ХБ ткани для более плотного и комфортного прилегания к коже лица.

Установка ватного диска производится очень просто — снимается красная крышка фильтра, в нишу фильтра вставляется диск и крышка надевается обратно. Нужно только следить за тем, чтобы канал щитка крышки было направлено назад.

Фильтр сделан таким образом, чтобы при надевании крышки диск деформировался и плотно охватывал впускной цилиндр короба, исключая какие-либо зазоры.

После печати и тестирования пробных образцов нашего респиратора мы остались довольны как качеством их работы, так и технологичностью и простотой изготовления. Таким образом нам удалось обеспечить защиту сотрудников компании «Electromicro» от COVID-19.

Если вас заинтересовала наша разработка, то вы можете связаться с нами для получения подробностей и, возможно, заказа такой маски для себя и своих знакомых.

  • Емейл для вопросов: electromicro@bk.ru
  • Наш телефон: +7 (495) 997-37-74

Скачать Файл презентации